Министерство обороны РФ начало испытания беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». В ведомстве отмечают, что «Посейдон» практически неуязвим для актуальных средств противодейтсвия противника.

Речь идет о торпеде с термоядерной установкой, которая будет эффективным средством против авианосцев и корабельных ударных групп, а также сможет поражать объекты береговой инфраструктуры на межконтинентальных расстояниях.

«Поейдон» является принципиально новым средтвом подводного вооружения, основанном на применении беспилотных подводных аппаратов. Впервые о нем стало известно из послания Владимира Путина Федеральному собранию в марте этого года. В частности, тогда сообщалось, что такая торпеда может нести как обычный, так и ядерный заряд.

Поступление на вооружение ВМФ «Посейдонов» позволит флоту решать задачи в акваториях рядом с территорией вероятного противника и открывает те возможности, которые ранее были недоступны.

Аппараты «Посейдон» вместе с носителями — атомными подводными лодками — входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. Беспилотник получил свое название в ходе открытого голосования на сайте Минобороны.

По материалам rg.ru