Не секрет, что оружие — один из двигателей прогресса. А наработки, реализованные в тех или иных видах вооружения, впоследствии нередко используются уже в мирных целях. Предлагаем подборку из 10 видов перспективного оружия будущего.

Бессмертный организм

До изобретения вечной жизни в телесной оболочке человеку еще далеко, но вот создать бессмертные синтетические организмы, похоже, возможно.

Недавно подразделение DARPA, входящее в состав минобороны США, раскрыло некоторые детали своего нового проекта Biodesign. Ученые планируют вывести синтетические организмы, способные жить вечно. Это будут искусственные существа, которые живут вечно, а отключить их можно будет только при помощи системы управления.

Что будет входить в задачи таких существ, не раскрывается, но можно предположить, что речь идет о военном применении. В конце концов, проект щедро финансирует Пентагон.

Магнитная гидродинамическая пушка (MAHEM)

Этот фантастический вид оружия тоже развивают на базе DARPA. Предполагается, что такая пушка пробъет любую броню противника.

Впрочем, деталей проекта очень мало, а принцип действия изобретатели разглашать не торопятся. Пока что идея выглядит как нечто из фантастического фильма.

Боевой лазер на свободных электронах (FEL)

Данную установку используют в научных целях, тогда как для военного применения лазеру чаще всего не хватает мощности.

Тем не менее, ВМС США постоянно выделяет немалые деньги на развитие и совершенствование боевых лазерных установок. За последние 10 лет миллионы долларов были выделены на разработки FEL в сфере противовоздушной и проитиворакетной обороны.

Особенность конкретно этого лазера в том, что он может автоматически менять длину волны.

Высокоэнергетичная лазерная система обороны (HELLADS)

Это новая лазерная система, разработку которой Пентагон доверил DARPA. Предполагается, что эта небольшая, но невероятно мощная установка сможет перехватывать и уничтожать огонь противника.

Лазер способен вызывать локальные повреждения в ракете, из-за которых она теряет способность наведения на цель или же вовсе разрушается.

Рельсовая пушка

Рельсотрон, или рельсовая пушка, разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих: два параллельных электрода («рельсы») подключены к источнику мощного постоянного тока, между рельсами размещается электропроводная масса, замыкающая электрическую цепь, которая и приобретает ускорение благодаря силе Лоренца.

Сами снаряды (естественно, разрушительной силы) будут запускаться с невероятной скоростью, доходящей до 2,4 км/сек.

Corner Shot Launcher

Как следует из названия, речь идет об установке для выстрела из-за угла.

Сгибающийся ствол, с одной стороны которого расположена камера, а с другой экран, позволяет прицеливаться, не подвергая себя риску получить пулю в голову, выглядывая из укрытия.

Насекомые-киборги MEMS

Насекомые-киборги MEMS, возможно, в корне изменят традиции жанра шпионских романов: теперь разведданные смогут собирать насекомые, оснащенные микромеханической системой.

Устройство будет внедряться в живое существо на ранних стадиях его развития (когда насекомое находится в коконе или в стадии куколки), программируя его на сбор информации или на обнаружение взрывчатых веществ.

Тихое оружие DREAD

Тихое оружие DREAD, используя вместо пороха электрическую энергию, будет лишено таких привычных для огнестрельного оружия эффектов, как отдача и громкий выстрел.

Главная боевая характеристика пулемета DREAD — возможность совершать 120 тысяч оборотов в минуту, словно центрифуга, бесшумно производя огромное количество выстрелов.

Беспилотный самолет Aurora Excalibur

Беспилотный самолет Aurora Excalibur, способен взлетать и приземляться вертикально, как вертолет, развивая скорость более 720 км/час.

Все это делает Aurora Excalibur универсальным с точки зрения использования — самолету не нужна взлетно-посадочная полоса и он управляется с земли, не подвергая риску жизнь пилота.

Гранатометный комплекс XM-25

Гранатометный комплекс XM-25 уже использовался в боевых действиях, но остается оружием будущего. XM-25 — компьютеризированный 25-мм гранатомет с электронным управлением.

В снаряд встроен вычислительный блок, который отрабатывает и время, и дистанцию, заданные при программировании взрыва.

Перспективы XM-25 не только в этом сращивании компьютерной и боевой техники, но и в универсальности оружия.