Закроют ли Telegram: позиция Рокомнадзора, Госдумы и администрации мессенджера

0
80

Сегодня Роскомндадзор подал исковое заявление в Таганский райсуд Москвы с требованием об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Закроют ли Telegram

Позиция Роскомнадзора

История с Telegram длится уже достаточно долго. Администрацию мессенджеров обвинают в неисполнении обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Попросту говоря, спецслужбы должны иметь техническую возможность читать сообщения пользователей, обоснованно подозреваемых, к примеру, в терроризме. Это стандартная практика для многих государств.

спецслужбы должны иметь техническую возможность читать сообщения пользователей, обоснованно подозреваемых в терроризме

В сегодняшнем сообщении Роскомнадзора говорится следующее: «На основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона».

Позиция Госдумы

Свою позицию по этому вопросу уже высказали в Государственной Думе.

«Telegram давно предупреждали, у нас закон един для всех. На принятие решения было дано время: либо программа подвергается блокировке, либо выполняются требования безопасности, которые установлены для всех мессенджеров и социальных сетей. Поэтому чему тут удивляться? Роскомнадзор выполняет свои обещания», — заявил RT Зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Что говорят в Кремле

Возможность закрытия популярного мессенджера Telegram прокомментировали и в Кремле.

«Будет очень жаль, если не будет найден консенсус, а пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон, и если он не будет соблюдён и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Telegram используют в Кремле, в том числе и для общения с журналистами

Он добавил, что считает Telegram удобным мессенджером, который используют в Кремле, в том числе и для общения с журналистами.

Позиция Telegram

В администрации самого мессенджера утверждают, что выполнить требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования сообщений технически невозможно.

«Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — говорится в официальном ответе юриста Telegram Дмитрия Динзе на уведомление Роскомнадзора.

В Telegram утверждают, что выполнить требования ФСБ технически невозможно

Кроме того, сообщения, передаваемые через так называемые секретные чаты в Telegram вообще не сохраняются на серверах сервиса, — утверждают в Telegram.

В то же время, в Госдуме считают, что руководство мессенджера попросту не готово идти на компромиссы. «В Telegram говорят об отсутствии ключей доступа, якобы они формируются сквозным шифрованием. Так вот, это у них идет только в секретных чатах, которыми мало и редко кто пользуется. Спецслужбы, которые занимаются дешифровкой и криптографией, отлично знают, что просят у Telegram. И разработчики это тоже знают, но строят из себя дураков», — говорит Зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Так закроют Telegram или нет?

На сегодняшний день ситуация 50/50 — либо закроют, либо нет. С одной стороны, администрация Telegram показала, что готова идти на обострение. С другой, государственные ведомства вполне осознают, что закрытие популярного сервиса вызовет недовольство пользователей. Как бы там ни было, если компромисс не будет найдет в ближайшее время, доступ к Telegram вероятнее всего будет ограничен.